Tag der Neuen 2015

Bericht vom Tag der Neuen am 21.05.2015

BDP-Landesgruppe Berlin-Brandenburg wird europäischer

Wer in den BDP e. V. eintritt, weiß, dass es sich um einen Verband handelt, der die beruflichen Interessen der Psychologinnen und Psychologen aus allen Tätigkeitsbereichen vertritt. Man möchte andere durch eigene Erfahrungen unterstützen, aber auch Hilfestellungen finden. Was bedeutet das aber konkret?

Neu im Berufsverband...

Der BDP gliedert sich in 11 Sektionen, die inhaltliche Schwerpunkte vertreten, und 13 Landesgruppen. Die Landesgruppe Berlin-Brandenburg besteht aus fast 1.400 Mitgliedern, wovon jährlich etwa 150 als neue Mitglieder zu einem "Tag der Neuen" eingeladen werden. Es handelt sich meist um eine bunte Mischung an Kolleginnen und Kollegen, die hier in der Region ihren Studien- oder Arbeitsplatz gefunden haben.

Am 21. Mai dieses Jahres waren über 20 neue Mitglieder gekommen, um den Verband außerhalb der Vorträge und Mitgliederversammlungen kennenlernen zu können. In lockerer Runde stellte sich der Landesgruppenvorstand vor, der durch den Referenten für Fachpolitik, Dipl.-Psych. Fredi Lang, aus der Bundesgeschäftsstelle unterstützt wurde. So konnten die neuen Mitglieder einen Einblick in die Arbeit der Landesgruppe bekommen, deren Veranstaltungen, aber auch Inhalte kennenlernen. Alles auch Möglichkeiten, sich zu engagieren, aktiv einzubringen und Standpunkte zu vertreten. Auch über die Landesgruppe hinaus, in den Sektionen, aber auch im Gesamtverband, wird Unterstützung geboten, freut man sich andererseits aber ebenfalls über neues Engagement. Die neuen Mitglieder, die aus allen Himmelsrichtungen zu uns nach Berlin und Brandenburg kamen, hatten natürlich gleichfalls Gelegenheit, sich selbst vorzustellen und ihre Fragen loszuwerden. Es konnten erste konkrete Kontakte hergestellt werden. Der Abend stand stellvertretend für die Landesgruppe und den Verband insgesamt als ein aktives Forum, wo berufsspezifische Fragen aufgeworfen und kompetent diskutiert und geklärt werden.

Wer nicht am diesjährigen "Tag der Neuen" teilnehmen konnte, hat sicherlich etwas verpasst. Es gibt aber noch mehr Gelegenheiten, am Verbandsleben teilzunehmen. So sind alle Mitglieder eingeladen, zu den Vorstandssitzungen zu kommen und Einfluss zu nehmen, z. B. darauf, welche Themen und Vorträge, welche Schwerpunkte und Referenten sich die Landesgruppe wählt. Als regelmäßige öffentliche Veranstaltung findet jährlich das "Forum Psychologie" im Dezember statt. Weitere Veranstaltungen und Termine werden auf der Homepage (www.bdp-bb.de) angekündigt.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Einladung zum Tag der Neuen 2015

Liebe Kollegin, lieber Kollege,

wir freuen uns darüber, dass Sie sich entschieden haben, unserem Verband beizutreten und möchten Sie auf unserem Begrüßungs- und Informationsabend herzlich willkommen heißen!

Wir freuen uns auf Ihr Kommen, Ihr Interesse am BDP und möchten Sie hiermit noch einmal an „Ihren“ Tag erinnern:

WANN
Donnerstag, 21. Mai 2015, um 18 Uhr

WO
Haus der Psychologie
Am Köllnischen Park 2, 10179 Berlin
Raum 6 (4. Etage)

WAS
Come together - bei Häppchen und Getränken sind Sie eingeladen, mit uns aus dem Vorstand zu sprechen, unterstützt durch den Referenten für Fachpolitik des Gesamtverbandes, Fredi Lang. Wir heißen Sie willkommen, sich zu informieren, zu fragen, sich zu beteiligen.
Zentral soll es darum gehen, die Aufgaben und Arbeit unseres Verbandes aufzuzeigen und darzulegen, wie wir versuchen, das auf regionaler Ebene in Berlin und Brandenburg umzusetzen. Wir werden auch besprechen, welche Möglichkeiten Sie haben, sich für die Ziele unseres Verbandes zu engagieren, wie wir Sie dabei unterstützen und vernetzen können.

SO GEHT'S
Hilfreich für uns ist Ihre Anmeldung! Am Einfachsten per E-Mail an geschaeftsstelle@bdp-bb.de oder telefonisch 030 / 209166-725 (AB).

Vorstand der Landesgruppe Berlin-Brandenburg des BDP e. V.
- Geschäftsstelle -

Haus der Psychologie