Forum Psychologie 2011

"Was bieten Psychologen Kindern und Jugendlichen an, um Wurzeln zu finden und Flügel wachsen zu lassen?"

Das diesjährige Forum Psychologie der Landesgruppe Berlin-Brandenburg geht der Frage nach "Was können Psychologen Kindern und Jugendlichen heute anbieten, um Wurzeln zu finden und Flügel zu wachsen?" Den Schwerpunktvortrag gestaltet Prof. Dr. Herbert Scheithauer, FU-Berlin, den Transfer in die Praxis bieten Kollegen und Kolleginnen mit Kurzvorträgen.

Die wesentlichen Inhalte mit unseren Referenten für das diesjährige Forum Psychologie sind:

• Stärken sozialer und emotionaler Kompetenzen im Kindes- und Jugendalter. Evidenzbasierte Programme für Kinder und Jugendliche und ihre Umsetzung in die Praxis: Prof. Herbert Scheithauer (FU-Berlin)
  • „Mit-Ein-Ander in Kita und Schule" mit den Bausteinen EFFEKT / Antibullying und Olveus. Ein Praxisprojekt im Landkreis Ostprignitz-Ruppin: POR Michael Breitschwerdt und Dipl.-Psych. Dr. Güdter, Schulpsychologe.
  • Krisenintervention als Aufgabenfeld der Psychologie – Erfahrungen aus der Praxis mit Jugendlichen: Dipl.-Psych. Corina Hausdorf, Notfallpsychologin
Für Fragen und Diskussion haben wir selbstverständlich Zeit eingeplant und in der Pause ist Zeit für vertiefende Gespräche und Diskussionen rund ums Thema. Ein kleiner Imbiss und Getränke sorgen für das leibliche Wohl.

Weiterer Höhepunkt des Abends ist die Kurzvorstellung der Ergebnisse der Mitgliederbefragung in der Region und die Bekanntgabe der unter den Teilnehmern ausgelosten Preise.

Um formlose Anmeldung wird gebeten per E-Mail an geschaeftsstelle@bdp-bb.de oder per Fax an die Nummer 030/209 166 777 50; Fortbildungspunkte sind beantragt.

Alle Kollegen und Kolleginnen der Region Berlin-Brandenburg sind herzlich eingeladen. Das Forum Psychologie findet am Freitag, 02.12.2011, von 18:00 bis ca. 22.00 Uhr im Haus der Psychologie, Am Köllnischen Park 2, 10179 Berlin statt.

„Zwei Dinge sollen Kinder von ihren Eltern bekommen: Wurzeln und Flügel.“
J. W. von Goethe